Сертифицирующий орган ГК «Стандарт Групп» оказывает услуги по разработке, внедрению и сертификации системы управления качеством продукции на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 на основе принципов ХАССП и системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005).
Стандарт ISO 22000:2005 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий участвующих в цепи создания пищевых продуктов. Сертификация качества пищевой продукции и производства является социальной необходимостью для поддержания здоровья и высокого уровня жизни людей.
Примечательно, что сертификат соответствия ХАССП выдается добровольно, однако в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» содержится требование об обязательном внедрении принципов ХАССП в рамках международного стандарта управления качества и безопасности при производстве продуктов питания ISO 22000:2005 (гл. 3, ст. 10, п.2).
Проверка соответствия процессов организации требованиям стандарта вместе с порядком их внедрения или устранения выявленных недостатков может быть осуществлена сертифицирующим органом ГК «Стандарт Групп». Добровольный сертификат ХАССП в этом случае упрощает обязательную процедуру прохождения проверок на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В случае проверки надзорными органами и выявлении несоответствий в деятельности компании производителя или импортера требованиям данного регламента осуществляется наложение запрета на распространение товаров нарушителями, а также их полное изъятие из оборота с последующим уничтожением.
Направления охвата ХАССП:
- Выращивание, производство, обработка, хранение, транспортировка, а также приготовление пищи в части безопасности.
- Анализ и контроль рисков, существующих в производственной цепи с позиции качества и безопасности.
Исходя из этого перечня, становится ясно, что внедрение данного регламента целесообразно в различных сферах деятельности:
- Агропромышленный комплекс, в том числе предприятия, выращивающие фрукты, овощи, злаки, специи и другие культуры.
- Организации и предприятия по производству полуфабрикатной или готовой, в том числе замороженной, продукции.
- Компании, организующие хранение и транспортировку продуктов питания, в том числе на базе складских помещений.
- Торговые точки, осуществляющие реализацию продуктов питания потребителям в виде полуфабрикатов или готовой продукции.
- Предприятия, предоставляющие услуги приготовления пищи и питания.
- Предприятия, предоставляющие услуги фасовки и упаковки продуктов питания.
Польза сертификации по системе ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007:
- Участие в крупных тендерах, в том числе в госзакупках.
- Сотрудничество с надежными партнерами, в том числе международными.
- Упрощение процедуры получения обязательного сертификата ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
- Международная торговля продуктами питания (экспорт и импорт продукции).
- Доступ к сетевому распространению свой продукции. Сетевой маркетинг в сфере продуктов питания.
- Гарантия благонадежности вашей компании в глазах других организаций при заключении крупных сделок.
Этапы внедрения ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Внедрение происходит по следующей схеме:
- Аудит всего производственного комплекса.
- Оценка системы менеджмента с позиции регламентированных правил текущей системы, обеспечивающей безопасность продуктов питания.
- Определение степени соответствия исполняемых технологических и санитарных норм установленным стандартам.
- Обучение сотрудников компании требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и принципам ХАССП.
- Разработка и внедрение системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов с учетом особенностей предприятия, результатов аудитов и проверок, кадровых особенностей и технологического потенциала развития предприятия.
- Анализ и оценка воздействия в зоне критических контрольных точек для любого этапа производства. Укрепление потенциально слабых участков цепи от производителя до потребителя.
- Внедрение выработанных решений и проверка их работоспособности.
- Сопроводительная поддержка, консультации, рекомендации и советы по обеспечению безопасности и качества пищевой продукции.
ГК «Стандарт Групп» предлагает услуги по профессиональному внедрению системы менеджмента на основе принципов ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) и проведение сертификации с оформлением сертификата соответствия.
По результатам сертификационного аудита Клиент получает сертификат соответствия, который действует в течении 3-х лет, письменное разрешение на использование Знака соответствия и сертификаты внутренних аудиторов. В процессе действия сертификата предусмотрено 2 инспекционных контроля.
Корпоративное видео группы компаний "Стандарт Групп"
Отправьте заявку, мы ответим в течении 15 минут!
Наша компания и лаборатория
Благодарственные письма от наших клиентов
Наши клиенты
Наши филиалы
+7 (843) 521-45-59
+7 (495) 230-01-55
+7 (846) 207-47-70
+7 (495) 664-89-40
+7 (865) 299-22-65