Вступили в силу новые стандарты на стекло

С 1 апреля 2016 года на территории Российской Федерации для добровольного применения введены в действие межгосударственные стандарты на стекло и соответствующие изделия.

ГОСТ 33004-2014 «Стекло и изделия из него. Характеристики. Термины и определения», он устанавливает термины и определения понятий, относящихся к характеристикам стекла, изделий из стекла и остекления, которые рекомендуется использовать в правовой, нормативной и технической документации, научной, учебной и справочной литературе.

Методы испытаний продукции на различные показатели определяют: ГОСТ 10978-2014 (определение температурного коэффициента линейного расширения), ГОСТ 32996-2014 (методы испытаний на стойкость к климатическим воздействиям, испытание на морозостойкость), ГОСТ 32999-2014 (метод испытания на стойкость к соляному туману), ГОСТ 33000-2014 (метод испытания на огнестойкость), ГОСТ 33088-2014 (метод испытания на влагостойкость).

Также среди стандартизированных методов испытания и определения механических свойств стекла и его изделий - на стойкость к ультрафиолетовому излучению, к истиранию, на характер разрушения.

Отдельная группа вступивших в действие в России - стандарты, регламентирующие технические условия на стекло различных видов, в частности: ГОСТ 111-2014«Стекло листовое бесцветное. Технические условия», ГОСТ 32997-2014 «Стекло листовое, окрашенное в массе. Общие технические условия», ГОСТ 30698-2014 «Стекло закаленное. Технические условия», ГОСТ 30826-2014 «Стекло многослойное. Технические условия» и др.

Также начал действовать ряд стандартов, распространяющихся на клееные стеклопакеты. Среди них: ГОСТ 24866-2014 «Стеклопакеты клееные. Технические условия», ГОСТ 30779-2014 «Стеклопакеты клееные. Метод оценки долговечности», ГОСТ 32998.4-2014 «Стеклопакеты клееные. Методы определения физических характеристик герметизирующих слоев».

ГОСТ 32998.6-2014 стандартизирует правила и методы обеспечения качества соответствующей продукции.

Стандарты устанавливают требования к стеклопакетам, которые посредством подтверждения соответствия соответствующему стандарту обеспечивают: энергосбережение (предотвращается существенное изменение коэффициента теплопередачи и солнечного фактора), охрану здоровья (предотвращается существенное изменение звукоизоляции и пропускания света), а также безопасность.

Кроме того, в апреле начал действовать для добровольного применения ГОСТ 17716-2014 «Зеркала. Общие технические условия». Стандарт распространяется на зеркала, предназначенные для внутреннего остекления и изготовления изделий строительного, технического и бытового назначения, в том числе изделий для мебели, интерьеров, средств транспорта. Вместе с тем, документ не распространяется на фурнитуру и комплектующие изделия для зеркал.

Указанные стандарты были разработаны ОАО «Институт стекла» и представлены Техническим комитетом по стандартизации ТК 41 «Стекло».

Приняты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в 2014 году.


Дата публикации: 09.08.2016

Автор: Стандарт Групп

Категория: Статьи

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!