Правомерность «Ревизорро»: мнение эксперта «Стандарт Групп»

Допустимы ли журналистские проверки ресторанов и насколько они эффективны?
Допустимы ли журналистские проверки ресторанов и насколько они эффективны? В  вопросе вместе с журналистами издания HORECA magazine разбирался Алексей Кондратьев.

В вопросе вместе с журналистами издания HORECA magazine разбирался Алексей Кондратьев.

Ведущая «Ревизорро» Елена Летучая ссылается на Федеральный закон «О средствах массовой информации» как на основание для проведения проверки на производственных площадях общепитов. И действительно, пункт 2 статьи 47 указанного закона закрепляет право журналиста посещать предприятия и учреждения, при этом не указывается порядок предоставления такого доступа. По сути, каждому гражданину предоставляется такое право, здесь у журналистов нет никаких преимуществ.

Прежде всего нужно понимать, что ресторан или кафе — это частная собственность, неприкосновенность которой защищена Конституцией РФ. Возможность посещения такой собственности предоставляет собственник, именно за ним остается право допуска к помещению. Если зал ресторана — это общественное место, доступ к которому должен быть обеспечен всем желающим, то кухня является производственным объектом закрытого типа, доступ к которой ограничен для клиентов ресторана. И СМИ здесь не исключение.

Несмотря на вышеизложенное, нельзя дать однозначный ответ, правомерны действия «Ревизорро» или нет. Мы живет в демократическом обществе, в котором присутствует институт общественного контроля. Как указано в Федеральном законе «О защите прав потребителей», граждане вправе проводить независимую экспертизу качества, безопасности услуг, а также соответствия потребительских свойств услуг заявленной исполнителями информации о них. И хотя, как мы видим, законодатель предусматривает возможности осуществления общественного контроля, он не определяет конкретных инструментов его осуществления в рамках закона.

Во многом действия ведущей программы основаны на ее харизме и уверенной речи. Смело цитируя закон, Елена Летучая пресекает робкие возражения владельцев заведений, которые понимают, что если они не будут сотрудничать, их покажут в еще более невыгодном свете.

Я бы рекомендовал владельцам предприятий общественного питания твердо стоять на своем, опираясь прежде всего на неприкосновенность частной собственности, а также требовать от съемочной группы удостоверений журналистов и медицинских книжек; они должны надевать особую одежду и обрабатывать съемочную технику специальными гигиеническими средствами. Такие требования покажут, что вы и сами в курсе положений законодательства, и не позволите нарушать ваши права.


Дата публикации: 18.01.2017

Автор: Стандарт Групп

Категория: О нас пишут

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!