Электронные торги. Мнение эксперта «Стандарт Групп» в издании «Торг уместен»

В следующем году госзаказчиков и госкомпании, которые работают в рамках законов №№ 44-ФЗ и 223-ФЗ, планируют обязать проводить закупки в электронной форме. Соответствующие поправки рассмотрит Государственная Дума РФ. Своим мнением с журналистами издания «Торг уместен» делились эксперты рынка, в том числе Антон Доманов, руководитель тендерного отдела компании «ТЕНДЕР-РУС», входящей в Группу компаний «Стандарт Групп».
Прозрачные торги и рыночные условия выбора поставщиков позволят уменьшить путаницу при участии в торгах, привлечь новых участников, расширить конкуренцию, что положительно скажется на качестве предоставляемых услуг, — подтверждает Антон.

По словам эксперта, перевод регулируемых закупок в электронную форму — это важный шаг к здоровой конкуренции, прозрачности сделок и доступности таких контрактов для среднего и малого бизнеса.

— Прозрачные торги и рыночные условия выбора поставщиков позволят уменьшить путаницу при участии в торгах, привлечь новых участников, расширить конкуренцию, что положительно скажется на качестве предоставляемых услуг, — подтверждает Антон.

Еще один положительный момент отмечает Алексей Головченко, член Генерального совета «Деловой России», управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»: электронная форма закупок значительно облегчает контроль за ними со стороны общественности и потенциальных поставщиков.

— Когда все процедуры станут прозрачными, а заинтересованные люди смогут проводить мониторинг – тогда сама форма общественного контроля будет оптимизировать процесс госзакупок. Особенно хорошо сработает такая модель построения деятельности при наличии обратной связи от исполнителей, — говорит он.

В качестве реального примера эксперт приводит конкурентный рынок продуктов питания, на котором поставщики могут контролировать качество и соответствие требованиям продукции друг друга. В сфере регулируемых закупок может сложится аналогичная система: общественный контроль поможет отслеживать траты денег, а также вести периодический статистических учет потраченных средств.

Однако сроки реализации инициативы вызывают у экспертов сомнения.

— Ранее поручением Дмитрия Медведева срок перехода госзакупок в электронную форму был установлен с начала-середины 2017 года. Новая дата установлена на июль 2018 года. Тем не менее, на данный момент уже есть объективные сомнения, что к этому сроку Федеральное Казначейство успеет завершить интеграцию системы в электронную форму, не говоря о том, что тормозящийся уже два года законопроект может вновь оказаться под блоком лоббистов, — говорит Антон Доманов из компании «ТЕНДЕР-РУС».

Поэтому окончательный результат рассмотрения поправок эксперты прогнозировать не готовы. Они лишь отмечают, что предприниматели, участвующие в закупках государства и государственных компаний, понимают удобство технологичной системы и надеются на скорейший переход всех процедур в электронную форму.

Полностью статью можно прочесть на сайте издания "Торг уместен".


Автор: Стандарт Групп


Дата публикации: 19.01.2017

Автор: Стандарт Групп

Категория: О нас пишут

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!