Эксперт «Стандарт Групп» рассказывает изданию NEW RETAIL о том, как выбрать «правильное» шампанское

Одним из традиционных праздничных напитков на Новый год являются Шампанские вина. О том, как выбрать «правильное» шампанское рассказывает журналистам издания изданию NEW RETAIL руководитель обособленного подразделения группы компании «Стандарт Групп» в городе Самара Анастасия Тимина.<br>
Одним из традиционных праздничных напитков на Новый год являются Шампанские вина. На прилавках потребителей ждет широкий ассортимент, но как не попасть на подделку и не испортить ощущение праздника, – давайте разбираться. О том, как выбрать «правильное» шампанское рассказывает  журналистам издания изданию NEW RETAIL руководитель обособленного подразделения группы компании «Стандарт Групп» в городе Самара Анастасия Тимина.

Шампанское – это игристое вино, которое изготавливается путем вторичного сбраживания вина. Игристые вина сегодня выпускаются по всему миру. Во многих странах для определения собственного игристого вина были введены специальные термины. Так, в Испании такое вино называют «Cava», в Южной Африке – «Cap Classique», в Италии – «spumante», в Германии – «Sekt». В России в других странах бывшего СССР зарегистрированы торговые марки «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise».

Первоначальное брожение начинается также, как для любого другого вина – в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается.

Таким образом, получают «базовое вино». Это вино слишком кислотное и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда урожая одного определенного года – т. н. миллезимное шампанское).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 г на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке – 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка, и его можно было бы убрать.

Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.


Дата публикации: 26.12.2016

Автор: Стандарт Групп

Категория: О нас пишут

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!