Белорусский орган по сертификации распространяет непроверенные сведения

Белорусская компания ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «Беллис» осуществила рассылку по списку компаний, заинтересованных в сертификации продукции, содержащую недостоверную информацию, порочащую имена ряда российских органов по сертификации и испытательных лабораторий.

В частности, среди прочих органов сертификации в письме представители компании ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «Беллис» указывают на наличие грубых нарушений правил и процедур подтверждения соответствия органом по сертификации ООО «Сертификация продукции «СТАНДАРТ-ТЕСТ» (аттестат аккредитации № RA.RU.11АВ24).

В качестве подтверждения приводится ссылка на «Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов ТС (ЕАЭС), действие которых прекращено на территории РБ» за 2016 и 2017 годы (http://gosstandart.gov.by/ru-RU/actual-info_gn.php).

Техническое регулирование в рамках Евразийского экономическом союза регламентировано Приложением № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года, который ратифицирован и Российской Федерацией, и Республикой Беларусь («Протокол о техническом регулировании в рамках Евразийского экономическом союза»).

Приведем цитаты трех пунктов данного документа, подкрепленные ссылками на упомянутые разделы сайта Евразийской экономической комиссии (ЕЭК):

  • «Единые реестры выданных или принятых документов об оценке соответствия размещаются на официальном сайте Союза в сети Интернет» http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/coordination/Pages/Reestrsertif.aspx.
    • Сайт ЕЭК ссылается на сайт Росаккредитации. Это означает, что действие сертификата, выданного на территории Российской Федерации, необходимо проверять в Национальной части единого реестра выданных сертификатов соответствия, оформленных по единой форме, то есть на сайте Росаккредитации, где можно убедиться, что якобы не действующие на территории Республики Беларусь сертификаты, оформленные органом по сертификации ООО «Сертификация продукции «СТАНДАРТ-ТЕСТ» (аттестат аккредитации № RA.RU.11АВ24), являются действующими.
  • «Аккредитованные органы по оценке соответствия (в том числе органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры)), осуществляющие работы по оценке соответствия установленным техническим регламентом Союза требованиям, должны быть включены в единый реестр органов по оценке соответствия Союза» http://www.eurasiancommission.org/ru/docs/Pages/IL_OS.aspx.
    • ООО «Сертификация продукции «СТАНДАРТ-ТЕСТ» (аттестат аккредитации № RA.RU.11АВ24) включено в Реестр аккредитованных органов по сертификации на сайте ЕЭК.
  • «Государство-член, руководствуясь защитой своих законных интересов, может предпринять экстренные меры по предотвращению выпуска в обращение опасной продукции. В этом случае государство-член незамедлительно информирует другие государства-члены о принятых экстренных мерах и приступает к процессу консультаций и переговоров по данному вопросу».
    • Никакой информации от Росаккредитации о принятии экстренных мер в отношении сертификатов, выданных органом по сертификации ООО «Сертификация продукции «СТАНДАРТ-ТЕСТ» (аттестат аккредитации № RA.RU.11АВ24), не поступало. Консультации и переговоры с органом по сертификации не проводились. Следовательно, сертификаты не могут считаться отмененными.

Таким образом, информация, рассылаемая компанией ОАО «Испытания и сертификация бытовой и промышленной продукции «Беллис» в своем письме, противоречит законодательству Евразийского экономического союза, ратифицированному Республикой Беларусь.

Кроме того, за все время работы компании ООО «Сертификация продукции «СТАНДАРТ-ТЕСТ» клиенты, оформившие документы подтверждения соответствия, всегда могли пройти таможню или контроль иных надзорных органов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).


Дата публикации: 07.07.2017

Автор: Стандарт Групп

Категория: О нас пишут

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!