Сложности выбора мороженого не смотря на периодическое декларирование

К сожалению, несмотря на все стандарты, качество мороженого значительно упало. Все чаще производители экономят на сливках или качественном молоке, предлагая продукт с их заменителями – твердыми жирами растительного происхождения.
Периодическое декларирование молочно составных продуктов

Периодическое декларирование лакомства говорит лишь о том, что на прилавке лежит мороженое, соответствующее стандартам или внутренним техническим условиям производителя, при этом в технических условиях может быть черным по белому написано использование растительной жировой фазы. В случае декларирования именно производитель указывает основные требования к качеству и безопасности своей продукции.

Давайте разберемся, из чего состоит настоящее мороженое. В соответствии с ГОСТ 31457-2012 основой мороженого являются сливки или молоко, натуральные стабилизаторы и ароматизаторы, а также сливочное масло и куриные яйца.

В соответствии с ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», мороженое является молочным составным продуктом, что говорит о более 40% молока в процентном соотношении.

Еще важным параметром для мороженого является жирность, которая влияет на наименование мороженого и его вкусовые свойства:

  • Молочное до 7,5%.
  • Сливочное от 8% до 11,5%.
  • Пломбир от 12% до 20%.

Кроме того, согласно требованиям ГОСТ 31457-2012 масса измеряется в граммах. Объем продукции, указанный в миллилитрах не соответствует фактической массе.

Помните, что мороженого без стабилизаторов не существует. В противном случае – это будет сладко-жировая бесформенная куча. Естественный цвет варьируется от белого до желтого и зависит от жирности. Чем выше этот показатель, тем желтее цвет. Тем не менее, цвет должен быть равномерным и однотонным, что показывает на высокое качество замеса мороженой массы.

Если на шоколадной глазури есть белый налет, то это свидетельство неправильного хранения или неоднозначного состава. Кристаллы замерзшей воды сигнализируют о том, что производилась повторная заморозка, которая обязательно негативно скажется на качестве и вкусовых свойствах продукта.

В случае, если мороженое деформировано, то это либо очередной показатель нарушения условий хранения, либо сигнал об окончании срока годности продукта. Мороженое, чей срок подходит к концу, начинает «усыхать» и терять свою форму.

К сожалению, растительные жиры без лабораторных исследований на содержание фитостеринов выявить невозможно. Хотя вкусовые качества настоящего мороженого на сливках значительно отличаются от продукта на растительных жирах. Кроме того, у них существенно отличается цена, ведь растительные масла стоят значительно дешевле качественного сливочного сырья.


Дата публикации: 24.01.2018

Автор: Стандарт Групп

Категория: Новости рынка

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!