С 1 сентября 2017 года появятся новые требования к рыбе и рыбной продукции

Эксперты обсудили новый технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также вопросы по ветеринарной сертификации.

1 сентября новый технический регламент вступит в силу, что привнесет ряд важных изменений в рыбной промышленности. Кроме того, с 1 января 2018 года вся отрасль должна перейти на систему обязательной электронной ветеринарной сертификации.

В связи с этим, а также с целью разъяснения новых положений бизнесу, была собрана конференция, на которой присутствовали эксперты и представители:

  • Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
  • Росрыболовства.
  • Россельхознадзора.
  • Минпромторга РФ.
  • Научно-исследовательских институтов.

Конференция проводилась в ключевом рыболовном регионе страны, в Сахалинской области, при организационной поддержке местных органов и ассоциаций. Внимание к мероприятию со стороны рыболовных предприятий и их сателлитов было повышенным. Вопросы поступали даже в рамках подготовки мероприятия.

ТР ЕАЭС (ТР ТС) 40/2016

Технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый в 2016 году, с момента вступления в силу будет устанавливать ряд требований к пищевой рыбной продукции, которая выпускается в оборот на территории рынка ЕАЭС. Кроме того, в требованиях учитываются производственные и сопутствующие процессы:

  • Производство.
  • Хранение.
  • Транспортировка.
  • Продажа.
  • Утилизация.

Также сформированы единые требования к упаковке и маркировке рыбы и рыбной продукции с целью обеспечения их свободной торговли в ЕАЭС.

Все участники уверены, что новые требования станут основой для повышения безопасности и качества рыбной продукции. Это позволит повысить уровень доверия к отечественной продукции со стороны потребителей, что благотворно скажется на отрасли в целом.

ТР ЕАЭС 040/2016 является составной частью системы регламентов по пищевой продукции. Рыбная продукция все также должна будет удовлетворять общим требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, в случае добавления соответствующих веществ, придется декларировать продукцию по ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Производителям и поставщикам важно понимать, что отдельно регламент на рыбу применяться не может. Оценка соответствия проводится сразу по нескольким пищевым регламентам в тандеме, носит пакетный характер.

Среди новых требований, на которые следует обратить внимание:

  • Максимальное содержание воды в мышечной ткани.
  • Требования к ледяной глазури.
  • Перечень недопустимых к обращению товаров.
  • Маркировка продукции.
  • Наличие доказательств для любых заявляемых отличительных признаков.


Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!