Управление ветеринарии и Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея решили поддержать позицию Ассоциации «Кубаньмолоко» о нецелесообразности сопровождения переработанной молочной продукции ветеринарными документами.

Причина избыточности сопровождения заключается в том, что готовая переработанная молочная продукция априори не несет в себе ветеринарных рисков, если выполнена из сертифицированного сырья.

Кроме того, солидарны с данной позицией Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Упомянутая Ассоциация настаивает на исключении избыточных требований из законодательства в виде сопровождения готовой молочной продукции ветеринарными документами.

Кроме того, в организации считают, что приказ МСХ РФ № 648 от 18.12.2015 в части перечня подконтрольных товаров противоречит действующему законодательству Российской Федерации и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

  • Согласно техническим регламентам ЕАЭС ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно п. 1 ст. 30, переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит проведению ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • В соответствии с разъяснениями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) № 10-270 от 28.10.2016 «Получение ветеринарных сертификатов на продукцию животного происхождения (в том числе переработанную) предусмотрено только в случае перемещения (перевозки) за пределы ЕАЭС либо при перемещении между государствами-членами ЕАЭС. При перемещении (перевозке) продукции животного происхождения внутри Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстана и Кыргызской Республики получение ветеринарных сертификатов не требуется».
  • Согласно Постановлению Правительства РФ № 1009 от 14 декабря 2009 г. «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля» Минздрав и Роспотребнадзор отвечают за контроль готовой пищевой продукции, а Минсельхоз и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отвечают за продовольственное сырье животного происхождения до промышленной или тепловой обработки.

Фактически, новые распоряжения поставят отечественную пищевую промышленность в неравные условия с поставщиками их ЕАЭС, поскольку введение электронной ветсертификации готовой продукции приведет к значительным расходам предприятий, которые отразятся на себестоимости готового товара, делая его менее конкурентоспособным.

Более того, Ассоциация называет работу по подготовке внедрения системы «Меркурий» недостаточной для животноводческих хозяйств, являющихся поставщиками сырья.


Дата публикации: 20.12.2017

Автор: Стандарт Групп

Категория: Новости рынка

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!