Требования к маркировке рыбы и рыбной продукции собраны в техническом регламенте Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ТР ЕАЭС 040/2016. Они призваны защитить потребителей от небезопасной или фальсифицированной продукции.

В числе требований, например, красная и черная икра не от лососевых рыб должна называться «аналог икры» или «имитированная пищевая рыбная продукция». Похожие правила могут действовать и в отношении другой продукции.

Россельхознадзор напоминает, что маркировка рыбы и рыбной продукции должна содержать:

  • Где выловлена рыба.
  • Кем расфасована.
  • Условия переработки, хранения, перевозки и реализации.
  • Содержать исчерпывающую информацию о товаре.

При указании вида продукции обязательно использование зоологического названия рыбы, а также способ обработки и разделки, например:

  • Филе трески.
  • Спинка хека.
  • Тушка минтая маринованная.
  • Филе тунца пастеризованное.

Важно, чтобы рыба была выловлена только в безопасных районах добычи. Поэтому указание района вылова является обязательным требованием. Кроме того:

  • Для глазированной рыбы масса льда и масса рыбы указываются отдельно (для мороженой рыбы глазурь не превышает 5%, для очищенных ракообразных – 7%, для неразделанных ракообразных – 14%).
  • Нормы влаги в мышечной ткани семги установлены до 72%, для трески не выше 83%.
  • Об использовании ГМО или антибиотиков производитель обязан информировать.

Для предприятий, которые выращивают рыбу в искусственных водоемах также существуют ограничение на использование гормональных стимуляторов, антибиотиков, а также необходимо отслеживать наличие личинок в живой, свежей и охлажденной рыбе.

Важно учитывать, что маркировка транспортной упаковки для рыбной продукции должна осуществляться в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Также под действие ТС ЕАЭС 040/2016 не подпадает рыба, предназначенная для корма животных.


Дата публикации: 17.01.2018

Автор: Стандарт Групп

Категория: Новости рынка

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!