О порядке назначения пенсии бывшим гражданам СССР

Граждане, которые прибыли в Российскую Федерацию из стран бывшего СССР могут рассчитывать на пенсионное обеспечение в соответствии с Международными договорами. Подтверждением права на пенсию, включая льготную выслугу лет, выступает трудовой стаж, который приобретался на территории других государств, включенных в соглашение, а также на территории бывшего СССР.

Участники Соглашения:

  • Армения.
  • Беларусь.
  • Казахстан.
  • Кыргызстан.
  • Российская Федерация.
  • Таджикистан.
  • Туркменистан.
  • Узбекистан.
  • Украина.

Стоит отметить, что за прошедшее время с момента подписания международных соглашений, в ряде стран пенсионное законодательство было сильно реформировано. Например в Грузии, Казахстане, Литве и Молдавии были отменены досрочные пенсии и повышен пенсионный возраст граждан.

Если гражданин претендует на досрочную пенсию, то для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • Работал в соответствии с перечнем профессий и в должностях соответствующий период.
  • Достиг пенсионного возраста в рамках льготной профессии.
  • На день установления пенсии обладает установленной величиной пенсионного (индивидуального) коэффициента (не менее 11,4), обладает необходимым страховым стажем (не менее 8 лет).
  • Летчикам, спасателям и иным гражданам, работающим по профессиям, предусмотренным в 400-ФЗ «О страховых пенсиях», чьи работодатели выплачивали страховые взносы согласно дополнительным тарифам, начиная с 1 января 2013 года.
  • По результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) установлено наличие опасного и/или вредного класса условий труда на рабочем месте.

Выполнение перечисленных условий является обязательным также и для переселившихся граждан на постоянное место жительства в РФ из упомянутых в соглашениях государств, с которыми Российская Федерация заключила международный договор в сфере пенсионного обеспечения. Также гражданам следует учитывать отсутствие или наличие института льготных пенсий в своей текущей стране. В этом случае, периоды работы буду зачтены в стаж с правом ан получение досрочной страховой пенсии по старости, если пенсионные законодательства стран соответствуют. В противном случае, при отсутствие институтов льготных пенсий, период будет учтен только до даты отказа государства от системы досрочных пенсий.

Подтверждение специального стажа, который был наработан на территории стран бывшего СССР, Пенсионный Фонд России самостоятельно отправляет запрос в ответственные службы этих государств.

Если же в соответствии с законодательством РФ гражданин еще не удовлетворяет условиям выплаты досрочной пенсии в России, то он получает справку от ПФР по этому факту. Этот документ гражданин может представить в компетентный орган государства, где он получал льготную пенсию. Тогда данное государство будет продолжать пенсионные выплаты до появления у гражданина права на льготную пенсию на территории РФ.


Дата публикации: 25.07.2017

Автор: Стандарт Групп

Категория: Новости рынка

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!