Антибиотики в меде, молоке, сыре, мясе, сосисках и птице

В декабре в продукции Ростовской и Нижегородской областей в различных образках продуктов, а также в мясе птицы белгородских производителей, были обнаружены метаболиты антибиотиков. Реализация продукции была запланирована на юге России.

Проверка проводилась в рамках государственного лабораторного мониторинга безопасности и качества пищевой продукции. Контрольно-надзорные мероприятия проводили сотрудники Россельхознадзора, которые и проводили отбор образцов для испытаний. Пробы были проанализированы в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Исследования показали:

  • Два образца меда из Ростовской области и мясо птицы из Белгородской области содержали фуразолидона метаболит, АОЗ (остатки нитрофуранов).
  • В образце меда из Нижегородской области содержал фурациллина метаболит, SEM (остатки нитрофурана).
  • В образце сосисок из Беларуси обнаружены остатки доксициклина, антибиотика тетрациклиновой группы.
  • В образце сыра из Волгоградской области обнаружены остатки тетрациклина.
  • В образце свинины из Воронежской области обнаружены остатки хлортетрациклина, антибиотика тетрациклиновой группы.
  • В образце молока пастеризованного из Волгоградской области обнаружены окситетрациклин, тетрациклин и хлортетрациклин.

Данные факты демонстрируют нарушение требований технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Нитрофураны являются группой лекарственных средств, которые борются с антибиотикоустойчивыми и сульфаниламидоуслойчивыми штаммами возбудителей заболеваний. Метаболиты соединений при попадании в организм образуют крепкие стабильные связи с белковыми структурами, что мешает их быстрому выведению.

Данные вещества опасны тем, что нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют ферментативную активность печени, могут провоцировать кардиомиопатию и, как следствие, сердечную недостаточность, снижают концентрацию белка в плазме, обладают канцерогенным действием и вызывают анемию. Избавиться от данных веществ не позволяет даже кулинарная обработка.

Вся собранная информация была передана в соответствующие управления Россельхознадзора с целью принятия мер в отношении производителей и их фальсифицированной продукции.


Дата публикации: 27.12.2017

Автор: Стандарт Групп

Категория: Новости рынка

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!