Комментарий о необходимости проведения производственного контроля дает руководитель испытательной лаборатории «Импульс-К», врач гигиенист Кирюшина Татьяна.

В соответствии с требованиями Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на любом предприятии необходимо проведение производственного контроля, являющегося комплексом работ для обеспечения надзора по соблюдению гигиенических нормативов и санитарных правил, а также проведения профилактических санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Производственный контроль проводится с целью обеспечения безвредности и/или безопасности влияния объектов, которые подлежат контролю, на среду обитания и человека. Для достижения поставленной задачи контролируется должное исполнение санитарных правил, профилактических мероприятий, а также организации контроля с целью поддержания соблюдения установленных порядков и норм.

Места проведения контроля

К числу объектов производственного контроля относятся:

  • Производственные и общественные помещения, здания и сооружения.
  • Зоны санитарной охраны, а также всевозможные санитарно-защитные зоны.
  • Транспорт.
  • Технологические процессы и оборудование.
  • Рабочие места, которые используются с целью выполнения работ или оказания услуг, в том числе на специально выделенных участках территории заказчика.

Примечательно, что периодичность лабораторных исследований, а также объем испытаний, определяются исходя из наличия или отсутствия вредных производственных факторов, а также их степени влияния на жизнь и здоровье человека, включая его среду обитания. При составлении плана производственного контроля учитываются все обозначенные факторы.

Принцип разработки программы производственного контроля

В соответствии с указаниями действующих санитарных правил и норм устанавливается периодичность производственного контроля физических факторов, которая проводится один раз в год.

Как правило, в соответствии с наиболее распространенными программами производственного контроля на предприятиях следует установить следующие интервалы для проведения замеров:

  • Для ряда химических веществ от 1 раза в квартал.
  • Для микроклимата 2 раза в год.
  • Для освещенности, химических факторов, ЭМИ, шума и вибрации 1 раз в год. Также указанные параметры могут оцениваться 1 раз в 3 года. Максимально возможный интервал проведения оценки составляет 1 раз в 5 лет.

Отказ от проведения производственного контроля с заданной по соответствующей программе периодичностью является нарушением действующего законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения.

Перечень основных документов

  • Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вступивший в силу 30.03.1999г.
  • СП 1.1.1058-01. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  • СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Контроль исполнения законодательства

Надзорным органом, осуществляющим контроль исполнения действующего законодательства, выступает Роспотребнадзор.

Расписание плановых проверок формируется на год вперед. Такие проверки проводятся не чаще одного раза в три года. Все предстоящие запланированные проверки находятся в открытом доступе на официальном сайте территориального управления Роспотребнадзора.

Проведение внеплановых проверок возможно в случае выполнения одного или нескольких условий:

  • Наличие угрозы причинения вреда здоровью или жизни сотрудников.
  • Факт причинения вреда здоровью или жизни сотрудников.
  • Нарушение прав потребителей. Проверка является реакцией на жалобы граждан, чьи права были нарушены деятельностью компании.

Ответственность за нарушение законодательства

В соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на ответственных лиц применяются следующие меры наказания:

  • Штраф от 500 до 1000 рублей на должностных лиц.
  • Штраф от 500 до 1000 рублей или временный запрет на осуществление деятельности на срок до 90 суток на предпринимателей без образования юридического лица.
  • Штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административный запрет на осуществление деятельности на срок до 90 суток на юридических лиц.


Дата публикации: 26.04.2017

Автор: Стандарт Групп

Категория: Комментарии эксперта

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!