Технический директор группы компаний "Стандарт Групп" Дмитрий Иванов рассказывает о пользе, особенностях и разновидностях процессов гармонизации стандартов.
Дмитрий Иванов, технический директор ГК "Стандарт Групп"

Гармонизация стандарта – сведение содержания документа в соответствие с другим стандартом, что обеспечивает взаимозаменяемость услуг или продукции, а также дает взаимное принятие информации, содержащейся в стандартах, а также результатов испытаний. Данный параметр, например, можно рассматривать, говоря о Технических регламентах Таможенного союза.

Конечно, гармонизованные стандарты могут быть не эквивалентны, то есть могут различаться по форме, пояснительным примечаниям или содержать дополнительные указания, характерные для региона применения.

В соответствии с Руководством 2 ИСО/МЭК существует деление гармонизированных стандартов на две категории:

  • Идентичные стандарты. Такие стандарты являются полностью идентичными и по форме, и по содержанию. Зачастую это точный перевод международного или регионального стандарта, который принимается в национальной системе стандартизации той или иной страны или региона. Такие стандарты, принятые так называемым «методом обложки», эквивалентны и отличаются лишь обозначением, кодом или шифром.
  • Унифицированные стандарты. Данные стандарты полностью соответствуют по содержанию, однако отличаются в форме своего представления.

Уровни гармонизации

  • Международный. Гармонизация стандартов носит международный характер.
  • Региональный. Гармонизация стандартов носит региональный характер, в том числе на уровне крупных объединений стран.
  • Двусторонний. Гармонизация стандартов двух стран или двух органов сертификации.
  • Многосторонний. Гармонизация стандартов трех и более стран (органов сертификации), не обязательно входящих в региональные объединения.
  • Односторонне согласованный. Продукция, испытания, процессы и другие данные, полученные по одному стандарту, соответствуют другому, но не наоборот.
  • Сопоставимые стандарты. Требования к продукции в данных стандартах сходятся для одинаковой продукции по перечню характеристик, но расходятся в численных значениях этих требованиях при использовании одинаковых методов оценки. Как правило, в сопоставимых стандартах – требования одного являются строже требований другого.

Экономические преимущества гармонизации

Гармонизированные стандарты позволяют:

  • Беспрепятственно обмениваться товарами и услугами.
  • Заключать соглашения по сертификации.
  • Развивать промышленное сотрудничество на региональном и международном уровне.
  • Углублять интеграционные процессы.
  • Совместно искать решения научно-технических задач.
  • Повышать и контролировать качество продукции.
  • Оптимизировать бюджет, в том числе уменьшать издержки.

Какой стандарт выбрать за основу?

Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН считает, что наиболее важным является синергия гармонизации с существующими международными научно-техническими и экономическими сотрудничествами. Для выбора нормативного документа ЕЭК предлагает обратить внимание на следующие его свойства:

 
  • Уровень обеспечения параметров взаимозаменяемости, а также технической совместимости выбранного стандарта, а также его влияние на техническую и экономическую эффективность международного или иного сотрудничества.
  • Значение выбираемого стандарта в вопросах признания другими странами результатов испытаний и методов контроля качества сертифицируемой продукции.
  • Уровень влияния выбранного стандарта на другие стандарты или документы, как внешние, так и внутренние.
  • Оценка потенциальных и реальных возможностей стандарта в создании торговых барьеров.

Рекомендации ЕЭК ООН также распространяются на порядок использования международных стандартов при разработке национальной системы стандартизации. Например, считается целесообразным за основу национального стандарта взять аналогичный международный или региональный, который также будет принимать во внимание уже действующие национальные стандарты других стран.

При этом о точном соответствии международным стандартам или о мотивированных отклонениях от них необходимо прописать в тексте стандарта, что поможет упростить процедуру сличения. В результате, процедура создаст более благоприятные условия для бизнеса и заключения торговых сделок по услугам или товарам, которые сертифицируются согласно гармонизированным стандартам среди всех участников, использовавших данный международный стандарт в качестве основы.

Влияние гармонизации на стандарты

Гармонизация оказывает двухстороннее влияние на стандарты, позволяя участвовать странам в работе организаций, которые проводят разработку международных стандартов. Например, влияние России на стандарты на мировой и региональной аренах, например, внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принимает следующие формы:

  • Участие страны в создании региональных и международных стандартов, рекомендаций и правил.
  • Многостороннее сотрудничество в области гармонизации национальных стандартов РФ с аналогичными стандартами стран партнеров, а также обмен опытом, консультации и обучение в области стандартизации и сертификации.
  • Осуществление применения региональных и международных стандартов, как в народном хозяйстве, так и в договорно-правовых отношениях.
  • Активное проведение гармонизации стандартов в странах ЕАЭС и СНГ.

В числе основных факторов, которые оказывают влияние на ориентацию гармонизации стандартов, значится направление внешнеэкономической деятельности страны, а также емкость ее собственного рынка. Фактически выбор стандартов для гармонизации определяют товары, которые мы продаем и покупаем, а также степень интеграции экономик стран.

Отличным примером выступают страны Северной Европы, где большая часть национальных стандартов является копиями международных, которые либо приняты «методом обложки», либо используются напрямую, что позволяет говорить о значительном объеме гармонизированных национальных стандартов с международными.

Сегодня в России можно говорить об увеличении интереса к гармонизации национальных стандартов с международными. Около 90% принятых за последний год стандартов в нашей стране являются гармонизированными.

Барьер от контрафакта

Гармонизация стандартов создает предпосылки и условия для решения проблем, как внутреннего рынка, так и экспортно-импортных барьеров. Стоит понимать, что единые стандарты не только помогают упрощать торговлю, но и создают препятствия для проникновения на рынок страны заведомо низкокачественной, небезопасной или контрафактной продукции.

Рассматривая, например, продукты питания, высокие стандарты помогают:

  • Гарантировать безопасность пищевой продукции для жизни и здоровья людей.
  • Защитить рынок страны от ввода некачественных, фальсифицированных или заведомо опасных продуктов питания.
  • Повысить конкурентоспособность отечественной пищевой продукции, которая производится в соответствии с высокими стандартами.
  • Добиться взаимного признания систем сертификации, как в двухсторонних, так и в многосторонних отношениях.

Дата публикации: 28.03.2017

Автор: Стандарт Групп

Категория: Комментарии эксперта

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!