Сосуды, работающие под давлением: первичное техническое освидетельствование

О важных особенностях первичного технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением, рассказывает эксперт по техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» Михаил Бурбенцов.

Условия запуска оборудования в работу

Чтобы запустить в эксплуатацию сосуды, работающие под давлением, необходимо в обязательном порядке иметь на них полный комплект корректно прописанной технической документации, которая получается от производителя в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

Данное условие является обязательным для всех организаций, которые планируют эксплуатировать опасные производственные объекты (ОПО) с сосудами, работа которых проходит под давлением более 0,07 МПа. Соответственно, еще до пуска в эксплуатацию компания обязана провести первичное техническое освидетельствование (ТО).

Правила и порядок проведения ТО

Стоит обратить внимание, что ТО проводится в полном соответствии с Федеральными нормами и правилами именно в области промышленной безопасности: «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные Приказом Ростехнадзора №116 от 25 марта 2014 года.

Эксперты перед первичным ТО рассматривают и тщательно анализируют паспорта на сосуды. Практика показывает, что паспорта часто содержат ошибки, а значит, требуют тщательной проработки вплоть до переоформления. В первую очередь это, конечно, относится к импортной продукции, так как в других странах требования к технической документации могут значительно отличаться от норм, принятых в Российской Федерации.

В сложившейся ситуации у поставщика есть два логичных выхода:

  • При заключении контракта на поставки прописывать требование к паспорту устройства на русском языке, соответствующего всем установленным в РФ нормам и форме документа.
  • Отдельно заказать разработку паспорта технического устройства в отечественных лицензированных организациях.

Подтверждение соответствию ТР ТС 032

Паспорт является обязательным условием для подтверждения соответствия оборудования принятому техническому регламенту на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Только на основе этого документа и проводимых испытаний возможно осуществить декларирование или сертификацию продукции в зависимости от того, к какой категории относится заявляемое оборудование.

Кроме того, не стоит забывать, что сам паспорт на сосуд является эксплуатационным документом, в котором содержатся и добавляются записи по результатам проведенных ТО:

  • Первичного.
  • Периодических.
  • Внеочередных.
  • Результатов экспертизы уполномоченными сотрудниками Ростехнадзора для сосудов, которые подлежат учету в территориальных надзорных органах.
  • Результатов заключений экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ), в которой указываются разрешенные сроки и параметры эксплуатации оборудования после окончания его срока службы.

Полный перечень обязательных документов

Согласно ТР ТС 032/2013 в числе документов обязательного комплекта технической документации:

  • Паспорт оборудования.
  • Копия обоснования безопасности.
  • Чертеж общего вида оборудования.
  • Паспорт предохранительных устройств оборудования, если таковые имеются в соответствии с проектной документацией.
  • Расчет пропускной способности предохранительных устройств при выполнении аналогичных предыдущему пункту условий.
  • Расчет прочности сертифицируемого или декларируемого оборудования.
  • Инструкция по эксплуатации (руководство).
  • Схемы, чертежи, расчеты, иная документация, представляемая в соответствии с контрактом поставки (договором).

Паспорт – основа

Паспорт сосуда, работающего под высоким давлением, в соответствии с ТР ТС 032/2013 является основным документом для идентификации оборудования. Наличие паспорта является обязательным условием для обращения на таможенной территории ЕАЭС вне зависимости от жизненного цикла оборудования. Данный документ должен оформляться производителем.

Обязательная информация в паспорте:

  • Общие сведения о продукции, включая адрес и наименование изготовителя, дата производства, заводской номер оборудования, заводской расчетный срок службы.
  • Данные о параметрах и технических характеристиках оборудования, включая расчетное, рабочее и пробное давление, рабочую температуру среды внутри сосуда, расчетную температуру стенки, в том числе минимально допустимую и многие иные значения.
  • Информация о составных частях, включая размеры, количество, материал, метод скрепления.
  • Информация о фланцах, штуцерах, крышках, крепежах с указанием размера, числа и материала изготовления каждого указанного элемента.
  • Данные по предохранительным приборам и устройствам, в том числе по основной арматуре, приборам безопасности, контрольно-измерительным приборам. Среди обязательных отметок номинальный диаметр, материал корпуса, место установки, а также расчетное давление.
  • Схемы, рисунки и чертежи сосуда, а также иные документы, среди которых сводный лист, описывающий заводские изменения, спецификация с основными размерами единиц, полный перечень заводской комплектации оборудования.
  • Другие важные документы, которые помогают обеспечить безопасность использования сосуда на любом этапе его жизненного цикла.

Что делать, если нет паспорта оборудования

Если же паспорт отсутствует или является неточным, несоответствующим российскому законодательству, то за оформлением документа имеет смысл обратиться в специализированную компанию, которая имеет лицензию Ростехнадзора на проведение указанных работ.

Речь идет об экспертизе промышленной безопасности оборудования, необходимой для корректного составления паспорта сосуда, в которую входит:

  • Определение марки стали.
  • Неразрушающий контроль металлической конструкции тела сосуда, а также сварных соединений.
  • Гидравлическое или пневматическое испытание с методом акустической эмиссии.
  • Проведение расчетов на прочность каждого отдельного элемента.
  • Заключение ЭПБ.

Готовьтесь к выходу на рынок заранее

Чтобы ускорить пуск в работу заранее позаботьтесь о наличии или составлении полного комплекта технической документации в соответствии ТР ТС 032/2013. Если же у вас остались вопросы, то сотрудники нашей компании с радостью помогут найти все ответы на них, а также форсируют процесс сертификации или декларирования по возможности в соответствии с действующим законодательством РФ.


Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!