О том, какие проблемы существуют на рынке сертификации продукции, рассказывает Технический директор группы компаний «Стандарт Групп Дмитрий Иванов.
О рынке сертификации продукции.

На рынке сертификации существует большая проблема, связанная с оформлением «черных», незаконных документов соответствия продукции требуемым нормативным документам. Такие сертификаты оформляются без проведения лабораторных испытаний, без фактического подтверждения соответствия.

Так называемые, «сертификаты за день» являются либо продуктом мошенников для мошенников (в этом случае жертвами становятся конечные потребители), либо продуктом мошенников для обманутых жертв, которыми становятся компании, воспользовавшиеся услугами недобросовестных органов по сертификации.

К сожалению, услуги «черных сертификаторов» всегда будут востребованы недобросовестными компаниями, владельцев которых не волнует реальное качество и безопасность производимой в РФ или импортируемой продукции. Их главная задача – продать свой товар любыми правдами и неправдами.

Кроме того, на руку мошенникам играет привычка откладывать сложные вопросы «на потом», а также откровенно слабое планирование бизнес-процессов в организациях. В итоге, узнав, что испытания могут потребовать много времени, в угоду срочности или из страха потерять прибыль предприниматели обращаются в недобросовестные центры, оформляющие «сертификаты в день заказа».

Почти 80% проверок в 2016 году выявили нарушения

Как показывает статистика Росаккредитации по результатам работы в 2016 году, у 77% проверенных компаний на основании поступавших в надзорный орган сведений о вероятном нарушении утвержденных требований, а также по поручению Правительства РФ, обнаружены нарушения действующего законодательства Российской Федерации в области сертификации.

Всего Федеральной службой по аккредитации за 2016 год было произведено 1347 внеплановых проверок, среди которых:

  • 670 внеплановых проверок документов.
  • 677 внеплановых выездных проверок.

Проверки проходили в 322 органах по сертификации и в 805 испытательных лабораториях (центрах), а также среди 220 аккредитованных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

По результатам работы надзорного органа:

  • Приостановлено 166 действующих аккредитаций.
  • Действие 56 аккредитаций прекращено.
  • Составлено 1210 протоколов по факту административных правонарушений.
  • Назначено 147 372 300 рублей административных штрафов в судебном порядке.

Всех не закрыть

К сожалению, не смотря на ужасающую статистику выявленных нарушений, все эти проверки являются лишь каплей в море. Текущий порядок создания органов аккредитации позволяет мошенникам создавать их даже больше, чем успевает закрыть надзорный орган по факту нарушений.

Регистрация нового органа – процесс по большей части формальный. Чтобы его пройти не потребуется много усилий, достаточно просто знать законы и минимальные требования для прохождения аккредитации.

Важно также отметить, что официальные органы не делают разделения причин приостановления деятельность компаний. Тогда как в их числе могут быть не только мошенничество, но и заканчивающаяся аккредитация, не говоря о том, что само проведение проверки также на время приостанавливают работу органа.

Конкуренция с запрещенными приемами

И тут в бой вступает следующая категория игроков, которые начинают использовать происходящие процессы в своих интересах, в попытке очернить конкурентов. Недобросовестная конкуренция может достигать совершенно феноменальных масштабов.

Кто-то просто проводит рассылки среди потенциальных клиентов с очерняющей репутацию компаний информацией, которая не обязательно соответствует действительности, другие используют целые органы по сертификации, чтобы, якобы выступая от лица очерняемой компании, отбивать клиентов, перебивать цены или использовать иные «запрещенные приемы».

Цель – международное признание

Еще 19 февраля 2015 года впервые на федеральном уровне была обозначена цель о достижении международного признания российской системы аккредитации с последующим вступлением нашей страны в международные организации по вопросам сертификации ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) и IAF (International Accreditation Forum). Для реализации этой цели необходимо найти действенные методы борьбы с недобросовестными органами по сертификации.

Наличие взаимного признания результатов испытаний позволит существенно интегрировать рынки стран, снизить издержки производителей и поставщиков, которые смогут распространять свою продукцию в сотрудничающих странах без оформления дополнительных документов подтверждения качества и безопасности продукции.

Однако реальное выполнение затянулось. Помимо политических сложностей на мировой арене, причиной стали трудности борьбы с лжесертификаторами, которые наглядно демонстрирует статистика выявленных нарушений Федеральной службы по аккредитации.

Закрыть глаза не выйдет

Игнорирование проблемы грозит целым рядом последствий:

  • Работа «черных сертификаторов» делает невозможным членство России в международных организациях ILAC и IAF. Это, в свою очередь, заставляет отечественных производителей тратить огромные деньги и проводить многократные сертификации своего товара за рубежом.
  • Рынок заполняет некачественная продукция, которая никем не проверялась на соответствие требованиям безопасности и качества. Низкопробные материалы, кустарная сборка, протравленная пестицидами еда – все это может привести к тому, что пострадают люди.
  • Теряют деньги обманутые компании, которые соблазнились услугами компаний однодневок, причем как на переоформление документов соответствия, так и на уплату административных штрафов, что сказывается на репутации компании.

В поиске решений проблем

Внешние решения

  • Ужесточение и увеличение проверок, проводимых Росаккредитацией внепланово, может помочь избавляться от мошенников, однако физически невозможно проверить все компании. Кроме того, придется предусмотреть вариант защиты от коррупции.
  • Ужесточение процедуры аккредитации органа сделает схему оформления невыполнимо сложной для компаний однодневок, однако в этом случае пострадают не только лжесертификаторы, но и начинающий честный бизнес в этой отрасли. Следствием такого решения может также оказаться распространение коррупции.
  • Решение проблемы коррумпированности надзорных органов позволит повысить прозрачность и честность взаимодействия, однако является невероятно сложной задачей для реализации на фоне общей ситуации в стране, что является одной из негативных сторон текущего общемирового экономического строя, когда фактически прав тот, кто готов предложить больше.
  • Введение форм отчетности по факту работы аккредитованного органа в течение установленного времени позволило бы наладить прозрачность работы этого органа в лице надзорной организации, однако следствием такого формата взаимодействия станет либо бюрократизация процессов, либо существенные затраты на разработку и внедрение программного обеспечения для автоматизации данного процесса.

Внутренние решения

  • Изучение надежности органа сертификации, в том числе его историю, основных клиентов, а также степень присутствия в СМИ, является хорошим способом обезопасить себя от мошенников. Однако следует внимательно относиться к любой информации и проверять его достоверность в разных источниках, так как информация на сайте компании может намеренно вводить в заблуждение.
  • Избегать компаний, обещающих «сертификат в день обращения». В подавляющем большинстве случаев такие обещания дают мошенники. Конечно, в этом случае придется планировать время на полный процесс подтверждения соответствия с учетом лабораторных исследований.
  • Проверка документов аккредитации компании на официальном сайте Росаккредитации. Проверка аттестата лаборатории или органа сертификации позволяет точно узнать их текущий статус, но не будет указана причина приостановки деятельности, которой может быть как внеплановая проверка, так и необходимость устранить выявленные нарушения. Кроме того, учитывайте, что сертификационные органы однодневки будут активны вплоть до отзыва аккредитации по результатам проверки надзорным органом. Таким образом, практическая польза от такой проверки минимальна.
  • Оценка сайта компании на соответствие требованиям Росаккредитации избавит от неопытных мошенников, которые не ознакомились с требованиями надзорных органов к сайтам лабораторий и сертификационных центров. К сожалению, такая проверка не спасет от опытных злоумышленников, которые досконально знают все официальные требования к сайтам.

Простых решений не будет

Очевидно, что проблема с недобросовестными органами сертификации в нашей стране стоит достаточно остро, причем ее поверхностные решения не могут полностью избавиться от нее, порождая новые проблемы. Тем не менее, процессы оздоровления данного направления бизнеса идут, а их эффективность будет подтверждена тогда, когда Россия по праву войдет в международные организации ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) и IAF (International Accreditation Forum).


Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!