Ростехнадзор обратился в МВД по факту подделки подписи эксперта по промышленной безопасности

Ситуацию комментирует Алексей Кондратьев, директор по развитию компании «Стандарт групп».
Ростехнадзор обратился в МВД по факту подделки подписи эксперта, комментирует Алексей Кондратьев

Руководитель Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) обратился в МВД России по Нижегородской области с заявлением о факте подделки подписи на Заключении промышленной безопасности на обоснование безопасности опасного производственного объекта (ОПО).

Участок магистрального нефтепровода «Горький – Рязань-2» является опасным производственным объектом чрезвычайно высокого класса опасности (I класс опасности) и представляет потенциальную угрозу техногенной аварии, что может повлечь за собой человеческие жертвы.

О нарушении стало известно из письма, которое поступило в управление Ростехнадзора от эксперта в области промышленной безопасности. В письме были указаны факты фальсификации заключения экспертизы, выполненной экспертной организацией ООО «ПРОММАШ ТЕСТ» в отношении промбезопасности опасного производственного объекта «Участок магистрального нефтепровода «Горький – Рязань-2» Рязанского районного нефтепроводного управления АО «Транснефть – Верхняя Волга». Известная компания, по мнению заявителя, попросту оформила экспертизу без участия эксперта, заверив документ поддельной подписью.

Комментирует Алексей Кондратьев, директор по развитию компании «Стандарт групп»:
- Процесс сертификации выпускаемой продукции из-за своей продолжительности и сложности зачастую воспринимается производителями как препятствие на пути продвижения товара или услуги. Однако случаи, когда участники рынка предпринимают попытки ускорения процесса или его фальсификации, сопряжены с серьезными рисками. Компании, которые оформляют документацию нелегальным способом, рискуют не только своей репутацией, но и жизнью тех людей, которые потом будут работать с таким оборудованием, на таких опасных объектах и в этом случае ценой документа может стать чья-то жизнь.

Большинству юридических лиц требуются сертификационные услуги различного характера: от сертификации выпускаемой продукции до оценки пожарных рисков производственных помещений и экспертизы промышленной безопасности оборудования, применяемого на опасных производственных объектах. Обязательная сертификация товаров проводится для того, чтобы подтвердить, что продукция отвечает всем предусмотренным требованиям и безопасна для покупателя. Эта процедура гарантирует качество товаров как для изготовителей, так и для потребителей. Сертификацию, согласно законодательству, должны проходить те товары, использование которых сопряжено с максимальным риском для жизни и здоровья людей.

Сертификация продукции в нашей стране находится на начальном этапе развития, но база для нее создается быстрыми темпами, и тем важнее исключить из процесса «серые» схемы. Законна лишь сертификация, проведенная аккредитованными и внесенными в официальный реестр органами. Аттестат аккредитации на выполнение данного вида работ выдает Россаккредитация. Компании, работающие по «серым» схемам и выдающие сертификат за несколько часов, нарушают Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», направленный на ужесточение требований к органам по сертификации.

В сегодняшней экономической ситуации участие в тендерах и конкурсах на право поставки продукции, оказание услуг является одним из самых эффективных способов получения заказов, и сертификат качества в этой цепочке выступает решающим звеном. В интересах предпринимателей ответственно выбирать орган по сертификации, поскольку фальшивые «знаки качества» подрывают доверие не только к продукции, но и к производителю в целом.


Дата публикации: 01.12.2016

Автор: Стандарт Групп

Категория: Комментарии эксперта

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!