Поддержка Российского экспорта и проблемы сертификации при Выходе на Европейски

Участники форума РЭЦ «Сделано в России» обсудили систему поддержки российского экспорта. Ситуацию комментирует Анастасия Тимина, руководитель обособленного подразделения группы компании «Стандарт Групп» в городе Самара:
Тимина - Поддержка Российского экспорта и проблемы сертификации

Поддержка российского экспорта- это та мера, которая давно необходима рынку. Мы каждый день работаем с российскими производителями и можем смело сказать, что качество выпускаемой продукции по большей части соответствует всем международным требованиям и техническим регламентам. А значит российская продукция конкурентоспособна. Если сравнивать продукцию, ввозимую на территорию России, и продукцию местных производителей, то проходя испытания на соответствие, российские товары все чаще подтверждают свое высокое качество и безопасность.

На текущий момент Россия один из лидеров экспорта сырья и лишнее тому доказательство - рост количества выданных международных сертификатов соответствия. Разработка специализированных финансовых и программ поддержки, нефинансовых услуг, а также коробочные решения для стандартных запросов, и уникальные услуги, которые будут формироваться из цепочки продуктов с учетом нюансов заказчика, несомненно позволят вывести на качественно новый уровень и другие отрасли производства.

Однако нельзя забывать и о том, что производитель, принявший решение экспортировать свой товар сталкивается со сложнейшей задачей - это таможенный режим, при котором осуществляется вывоз продукции за пределы государства с целью продажи ее на территории других государств.

Сертификация экспорта может включать в себя несколько понятий: оформление на продукцию сертификата происхождения, фитосанитарного сертификата или отказного письма, в зависимости от вида и категории товара.

Выделяют следующие виды сертификатов происхождения:

  • сертификат происхождения формы СТ-1: выдается на товар, который произведен в одной из стран СНГ и экспортируется в одну из стран Содружества (Армения, Украина, Молдова, Азербайджан, Узбекистан, Грузия, Таджикистан и др.). Данный документ позволяет транспортировать продукцию между странами Содружества без взимания НДС и таможенных пошлин;
  • сертификат происхождения общей формы выдается на товар, если его происхождение невозможно определить или он не попадает ни под один список товаров для оформления сертификатов формы СТ-1 или А. Сертификат происхождения данного вида выдается после проведения экспертизы происхождения продукции и заполнения всех необходимых документов.

Фитосанитарный сертификат на экспорт – международный документ, выдаваемый аккредитованными органами страны-экспортера, которые осуществляют карантинный надзор или защиту растений, для экспорта товара растительного происхождения. Товары, попадающие под карантинный надзор, указаны в письме ГТК РФ № 01-15/6721 от 11 апреля 1997 года.

Отказное письмо – официальный документ, выдаваемый аккредитованными центрами по сертификации продукции для подтверждения того, что товар, вывозимый за пределы государства, не подлежит обязательной сертификации на территории Российской Федерации.


Дата публикации: 23.11.2016

Автор: Стандарт Групп

Категория: Комментарии эксперта

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!