Технический директор группы компаний "Стандарт Групп" Дмитрий Иванов рассказывает об эволюции национальных стандартов в условиях интеграционных процессов.
Иванов Дмитрий, технический директор ГК "Стандарт Групп"

Проблемы национальных стандартов особенно беспокоят консервативную часть населения. Мы привыкаем к продуктам, которые были изготовлены по национальным стандартам, а потому не все могут спокойно смотреть, как привычные, хоть и устаревшие, нормы ГОСТ Р сменяются новыми. Однако не все ясно оценивают, какие решения стоят за теми или иными изменениями, а также на что они направлены. Попробуем устранить это недопонимание.

На момент начала интеграционных процессов Беларуси, Казахстана и России в мире уже существовали аналогичные как более, так и менее успешные практики формирования экономических объединений. Этот опыт дал нам отличную возможность выбрать наиболее удачные решения для блага будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с учетом национальных особенностей наших государств.

Отечественное наполнение европейской структуры

К числу удачных заимствованных решений можно отнести структуру Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), которая используется в ЕАЭС с 2011 года. При разработке ТР ТС для ЕАЭС, за основу брались аналогичные документы Евросоюза нового типа. Этот выбор был обусловлен не только успешным опытом применения на практике в странах ЕС, но и качественным решением возникающей проблемы национальных стандартов.

Все выполненные в новых стандартах директивы ЕС, именно так называются нормативные документы в Европе, состоят их двух ступеней (частей):

  • Существенные требования ложатся в основу документов, обязательных для исполнения.
  • Конкретные требования, в том числе более строгие в сравнении с директивами, прописываются в добровольных стандартах.

С точно такой структурой разрабатывались и Технические регламенты Таможенного союза. Не смотря на то, что все производители теперь обязаны соблюдать требования ТР ТС для своей продукции, они также могут дополнительно оформить добровольный документ соответствия качества продукции в соответствии с национальными стандартами, например ГОСТ Р, с нанесением соответствующей маркировки.

Гармонизация стандартов

Не менее значительной причиной выбора европейской структуры нормативной документации в странах ЕАЭС является близость и обширность рынка Евросоюза. В случае если соответствующие документы экономических зон будут гармонизированы, то это значительно упростит внешнеэкономическое взаимодействие данных формаций государств, что положительно скажется на потребительской цене.

След национальных стандартов

Важно понимать, что в соответствии с выбранной схемой разработка технических регламентов осуществляется на базе наиболее строгого в этой сфере национального стандарта стран-участниц интеграции. Таким образом, качество регламентированной продукции как минимум не ухудшится по сравнению с соответствующими национальным стандартам товарами.

Получается, что нормативные документы ТР ТС практически без потерь основных положений национальных стандартов региона проходят процедуру гармонизации на уровне экономического объединения ЕАЭС, тогда как структурная идентичность с директивами ЕС позволяет говорить о гармонизации со стандартами соседней экономической зоны.

Эволюция: от ГОСТ Р к ТР ТС

В процессе экономической интеграции национальные стандарты постепенно теряют свою изначальную форму, происходят также их качественные изменения. Они могут быть частично или полностью включены в разрабатываемые общие для экономической зоны документы технических регламентов в форме приложений.

В этом случае получается, что выполнение требований ГОСТ, являющегося приложением ТР ТС, при сертификации продукции на соответствие техническим регламентам становится обязательным даже не смотря на то, что сертификация на соответствие именно ГОСТ с правом нанесения соответствующей маркировки носит добровольных характер.

Закон сохранения национальных норм

Не смотря на то, что действие национальных стандартов стало носить добровольный характер, потребители должны понимать, что наличие единого знака обращения (ЕАС) уже гарантирует безопасность продукции, как минимум соответствующее ГОСТ Р, исходя из принципа разработки Технических регламентов Таможенного союза, а также с учетом случаев, когда ГОСТ Р включены в ТР ТС в форме приложения.

Не стоит забывать, что совершенствование морально устаревших норм – естественный процесс, который в целом направлен на совершенствование законодательства и приведение его современным требованиям, естественным образом диктуемым экономической и политической ситуацией, как в регионе, так и в мире.


Дата публикации: 27.03.2017

Автор: Стандарт Групп

Категория: Комментарии эксперта

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!