Есть ли потребность на Российском рынке в импортной продукции рассказала Елена Ивановна Данилова, эксперт по пищевой промышленности компании «Стандарт Групп».
Мнение эксперта "Стандарт Групп" о импортозамещении.

Готов ли российский агрорынок к снятию продуктовых санкций - есть ли незанятые ниши?

Агрорынок не является полностью конкурентоспособным во всех отраслях. Иностранные сыры, винная продукция, оливки, маслины и другая консервация из Италии и Греции, продукты вяленья, в том числе колбасы, макаронные изделия твердых сортов все еще на голову выше по качественным и органолептическим свойствам соответствующих товаров отечественного производства

С другой стороны, агрокомплекс получил необходимый толчок для своего развития, что привело, например, к активному экспорту картофеля, а также общему повышению качества продукции

Есть ли потребность в импортной продукции, какой именно? Есть ли спрос?

В целом, какой-либо острой потребности в импортной продукции нет. Все перечисленные товары по большей части относятся к разряду деликатесов, то есть не являются жизненно необходимыми и спрос на них значительно возрастает по большей части в предпраздничные дни. Товары высокого качества первой необходимости хорошо представлены на рынке и у отечественных производителей.

 

Как отразится снятие санкций на отрасли, на экспортном потенциале РФ?

Многие аналитики боятся, что снятие санкций может притормозить начавшееся активное развитие. Отрицать вероятности такого исхода нет смысла, однако мне кажется, что западный рынок ожидает сюрприз, когда их товары не найдут того уровня спроса, который был до введения эмбарго. Освободившиеся в тот момент ниши сегодня по большей части заняты, а потому триумфального возвращения импортной продукции ждать не приходится.

Экспортный потенциал нашей страны, безусловно, возрос, однако оценить востребованность отечественной продукции на западном рынке достаточно сложно. Если обратиться к цифрам, по словам экспертов, принявших участие в Гайдаровском форуме 12-14 января 2017 года, экспортный потенциал нашего агрорынка сегодня составляет 300-400 миллиардов долларов, что сравнимо с нефтегазовым сектором.

Хватило ли аграриям времени занять прочные позиции на рынке?

По мнению правительства в лице вице-премьера Игоря Шувалова, наши поставщики упрочили свои позиции на рынке. Его открытие позволит впустить здоровую конкуренцию, чтобы позиции не слабели. Он уверен, что мы сможем конкурировать

Как отразится снятие эмбарго на себестоимости продуктов? Будет ли рентабельно прежними темпами наращивать производство овощей, фруктов, молочки, мяса?

 

Поначалу никаких значительных изменений ожидать не стоит. Очевидно, что наши агрокомплексы смогут предложить выгодную цену в сравнении с европейскими производителями, чего нельзя с уверенностью сказать про товары из Азербайджана, Армении и Турции.

Полностью публикацию  можно прочесть здесь


Дата публикации: 02.03.2017

Автор: Стандарт Групп

Категория: Комментарии эксперта

Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!