О проведении испытаний оборудования по ТР ТС 032/2013, которое было спроектировано и произведено без использования стандартов, рассказывает эксперт ГК «Стандарт Групп» по данному направлению Михаил Бурбенцов.

Предложены различные подходы к решению возникающих проблем технического регулирования в вопросах безопасности оборудования, которое работает под избыточным давлением, в том числе подтверждения соответствия данного оборудования в случае, когда не применяются принятые стандарты, включенные в перечни, которые предусмотрены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».

В результате проводимого в последнее десятилетие процесса реформации технического регулирования в сфере безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением, были заменены более сотни устаревших нормативных документов, в которых содержались обязательные для исполнения в соответствии с законодательством требования безопасности для различных объектов котлонадзора, на единый технический регламент Таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Данный документ имеет межгосударственный нормативный статус. Однако на практике реализация требований ТР ТС 032/2013 сопряжена с необходимостью решения ряда проблем, которые носят ка технический, так и организационный характер.

Давайте рассмотрим проблемы действующего технического регулирования в области безопасности оборудования, которое работающее под избыточным давлением. Особое внимание уделим вопросам организации проведения сертификационных испытаний в части процедур подтверждения соответствия проверяемого оборудования требованиям действующего ТР ТС 032/2013.

В идеологии ТР ТС 032/2013 заложена так называемая презумпция соответствия, означающая безусловное обеспечения соответствия оборудования (продукции) требованиям действующего технического регламента посредством выполнения требований установленных стандартов, которые включены в Перечень стандартов. По итогам их применения на добровольной основе обеспечивается соблюдение принятых требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее – Перечень №1). Презумпция соответствия направлена на использование богатейшего опыта сертификации и стандартизации, накопленного отечественным машиностроением за десятилетия. Кроме перечня № 1 в ТР ТС 032/2013 установлен еще один Перечень стандартов, которые содержат методы и правила исследований (испытаний), а также измерений, включая правила отбора образцов, которые нужны для исполнения требований и применения технического регламента Таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (далее – Перечень № 2). Оба перечня утверждены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии решением под № 22 на заседании 25 февраля 2014 г.

Применение стандарта (стандартов) при изготовлении технических устройств, подтверждении их соответствия существенно облегчает задачу не только изготовителю, но и органу по сертифкации, а также испытательной лаборатории в силу того, что объем и методы испытаний, как правило, содержатся в самом стандарте. И не просто облегчает, но и удешевляет процедуры, так как наличие данного стандарта (стандартов) в области аккредитации лаборатории предполагает ее полную готовность к выполнению этих испытаний и отсутствие иных затрат, всязанных с привлечением другого оборудования. Кроме того, применение стандарта при проведении испытаний дает возможность повторения испытаний другой лабораторией и проведения сличительных испытаний (измерений). Тесная взаимосвязь перечней и обеспечивает презумпцию соответствия.

Однако на практике зачастую реализуются случаи, когда не применяют стандарты в процессе проектирования и изготовления оборудования, а также его частей и элементов, задача которых выдерживать воздействие избыточного давления. Выходит, что таких стандартов или вообще нет, или они не включены в перечни № 1 и № 2 из каких-то соображений. Эта ситуация исключает презумпцию соответствия и существенно усложняет задачу подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 032/2013. Примеры такой продукции: водолазные барокамеры, трубопроводы различного назначения, элементы теплотехнического оборудования (барабаны, подогреватели, расширители, экраны и пр.). Самое время задаться вопросами:

  • Какие параметры, относящиеся к безопасности, следует лабораториям контролировать при проведении реальных испытаний?
  • Каковы способы и методы проведения испытаний (исследований)?
  • Какой требуется объем упомянутых испытаний?

На практике наблюдаются неуверенные попытки решения этих вопросов путем применения стандартов, содержащих общие требования, или технических условий, что не устраняет проблему в целом, а является лишь паллиативным (временным) решением.

Ответы на данные вопросы можно найти в Протоколе о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе, далее – Протокол о ТР) и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.

Протокол о ТР – фундаментальный нормативный документ, содержащий не только терминологию технического регулирования, но и понятийный аппарат, определяющий в том числе идеологию подходов к решению проблем, возникающих при подтверждении соответствия, используя принципы ISO. Отсутствие какого-либо комментария к Протоколу о ТР позволяет предположить, что исполнительные органы Евразийского экономического сообщества считают его текст достаточно ясным и не требующим дополнительных пояснений.

В п. 4 Протокола о ТР речь идет о возможности применения методик исследований (испытаний), не указанных в стандартах Перечня № 2. Данное положение можно применять достаточно широко именно в случаях прямого подтверждения соответствия оборудования (продукции) требованиям ТР ТС 032/2013.

Что же подразумевается под аттестацией (валидацией) и утверждением этих методик, в частности в отношении оборудования, на которое распространяются требования ТР ТС 032/2013, и какие федеральные органы исполнительной власти могут провести эти процедуры?

Федеральные законы от 28 декабря 2013 года № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании» не дают ответа на вопросы о содержании понятия «аттестация (валидация) методик» и о порядке их утверждения. В то же время ни Положение о Федеральной службе по аккредитации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 года № 845, ни Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года № 401, не предоставляют таких полномочий данным федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС 032/2013 в пределах своей компетенции. Выход из этой ситуации видится довольно простым. В соответствии с п. 5.4.2 ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 в случае, если метод испытаний не был указан заказчиком, то лаборатория выбирает их самостоятельно, уведомив об этом заказчика. Кроме того, в п. 5.4.4 ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 установлено, что все нестандартные методики должны быть согласованы с заказчиком, а также пройти оценку на их пригодность.

Анализ этих требований стандарта, идентичного международному стандарту ISO/IEC 17025:2005, позволяет сделать вывод о возможности разработки методик испытаний в случае отсутствия презумпции соответствия. Данная практика будет вполне соответствовать аккредитационным требованиям, предъявляемым к испытательным лабораториям. Косвенно такое допущение подтверждается тем фактом, что аккредитацию испытательных лабораторий проводят на основании требований ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, и свидетельство об аккредитации, выдаваемое Росаккредитацией, содержит прямое указание на соответствие испытательной лаборатории (центра) требованиям этого стандарта.

Таким образом, до момента появления прямых законодательных норм, касающихся аттестации (валидации) и утверждения программ и методик исследований (испытаний), не указанных в стандартах Перечня № 2, можно и нужно использовать указания, содержащиеся в п. 5.4.2 – 5.4.4 ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. В данном случае разработанные и согласованные всеми сторонами процесса подтверждения соответствия, включая изготовителя оборудования, программы и методики испытаний оборудования не нуждаются в национальной валидации и представлении в Евразийскую экономическую комиссию.

Примеры взаимодействия субъектов процедур подтверждения соответствия при разработке упомянутых программ и методик уже реализованы на практике. Необходимо обеспечить доступность и равноправное использование данных программ и методик для всех органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).


Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!