С 1 сентября 2017 года в нашей стране действует технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», однако он не убрал в одночасье десятилетиями копившиеся проблемы. О том, чего ждать от покупки рыбной продукции в России рассказала Дарья Игошина, эксперт «Стандарт Групп» по пищевому направлению.
Дарья Игошина, эксперт по пищевому направлению ГК "Стандарт Групп"

Наша страна является одним из мировых лидеров по отлову рыбы. В прошлом году мы побили собственный рекорд, выловив в общей сложности порядка 5 млн. т. В текущем году наши показатели соответствуют прошлогодним. Тем не менее, не предвидится снижения цен на рыбу. Более того, специалисты Росрыболовства часто выявляют нарушения условий хранения, а также реализации рыбы производителями, включая отсутствие документов подтверждения соответствия требованиям безопасности и качества продукции. Почти нормой становится подмена дорогой рыбы более дешевыми аналогами для мошеннического увеличения прибыли.

Согласно статистике торговых представителей, наибольшей любовью россиян пользуется морская продукция.

  • Чаще всего в супермаркетах покупается форель, камбала, семга, пикша и треска. Стала набирать популярность дорадо.
  • На рынках спрос значительно отличается. Чаще всего приобретается мурманская треска, тилапия, горбуша и минтай.
  • Небольшие магазины лучше всего продают окуня, путассу и минтай.
  • Дорогие сорта рыбы, например, осетровые, считаются деликатесами и покупаются редко, небольшими кусочками.

Ценообразование

Согласно данным Росрыболовства подорожание за первое полугодие 2017 года составило порядка 6%. При этом по утверждению ведомства, рыбаки не поднимали цену. По мнению чиновников, в значительном росте цен виноваты посредники, ведь цена для конечного потребителя может быть в разы выше закупочной.

В качестве примера приводится хек, которого рыбаки сдают по 70 рублей за килограмм, тогда как в магазине его цена за тот же вес может превышать 200 рублей. Росрыболовство настаивает на том, чтобы максимальная наценка не превышала 40%.

С другой стороны, Рыбный союз считает обвинения беспочвенными, так как властям просто удобно списать рост цен на посредников, которые вынуждены платить налоги, арендную стоимость, нести транспортные и иные расходы.

Согласно информации, озвученной премьер-министром Дмитрием Медведевым, морепродукты подорожали не более чем на 1,5%. Он призывает не допускать резкого подорожания в будущем.

Получается, что нам приходится иметь дело с крайне противоречивыми статистическими данными: с одной стороны цены на красную рыбу падают, а на белую не меняются, тогда как с другой – поступает информация о значительном росте стоимости продукции.

Чего стоит избегать в рационе

Согласно данным Росконтроля порядка 60% рыбной продукции в России подделывается, а употребление около 30% рыбных продуктов может быть опасно для здоровья и жизни. Реже всего фальсифицируют соленую сельдь. Если говорить о консервах, то среди лососевой икры встречается до 100% подделки.

Самый частый способ фальсификации – замена дорогого вида рыбы на более дешевый. Также встречаются нарушения в виде несоответствия ГОСТам, прописанным на этикетке. При производстве паштетов используют сырье недопустимого качества, а в соленья и копченья добавляют излишне много консервантов. Проблема замороженной рыбы – толстый слой ледяной глазури. Встречается даже реализация явно порченой рыбы, например, со следами окисления жира.

Гарантирует ли цена качество?

По мнению экспертов Рыбного союза, правило соответствия цены-качества не работает в отношении рыбы и рыбной продукции. Красивая упаковка и эффектная реклама также не могут обещать безопасности и качества продукта внутри. Рядовой потребитель не отличит подделку от настоящего продукта. Даже эксперты часто ошибаются, когда необходимо на глаз определить качество консервов, паштетов, пресервов или тушек без кожи.

Много надежд сегодня возлагается на систему электронной ветеринарной сертификации продукции, запуск которой ожидается в январе 2018 года. Прогнозируемые улучшения все равно не будут носить мгновенный характер. Нарушения можно будет отследить уже после накопления достаточной информационной базы. На сегодняшний день потребителям можно посоветовать по возможности приобретать свежие необработанные тушки рыб, вид которых внушает доверие.


Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!