26 сентября 2017 года были утверждены положения переходного характера для технического регламента ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №125. Вступление в силу технического регламента запланировано на 1 января 2020 года.
Регина Шигабдинова, руководитель органа по сертификации ООО «ПожСтандарт»

О перспективах, связанных с введением нового регламента мы поговорили с руководителем органа по сертификации ООО «ПожСтандарт», входящего в группу компаний «Стандарт Групп», Шигабдиновой Региной Тагировной.

Расскажите подробнее, какие именно переходные положения утверждены 26 сентября 2017 года?

  • Сертификаты соответствия требованиям ФЗ-123 «О требованиях пожарной безопасности», выданные в период до 01 января 2020 года останутся действительны вплоть до окончания заявленного в них срока действия, однако не дольше 18 месяцев с момента вступления упомянутого технического регламента в силу.
  • Вплоть до 01 июля 2021 года допускается производить, а также выпускать в обращение, товары на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые имеют сертификаты соответствия установленным требованиям ныне действующих национальных регламентов государства-члена ЕАЭС, если они были получены до 1 января 2020 года.
  • До 01 января 2021 года допускается производить и выпускать в свободное обращение продукцию на территории ЕАЭС, которая раннее не подлежала обязательной сертификации на соответствие национальных регламентов государства-члена ЕАЭС.
  • Важно понимать, что обращение упомянутой выше продукции допустимо только на протяжении срока эксплуатации и (или) срока службы продукции. Эти периоды устанавливаются в соответствии с действующим законодательством государства-члена ЕАЭС.

В чем отличие технического регламента ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» от действующего на данный момент Федерального закона №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»?

Уже по названию нормативных документов становится ясно, что ФЗ-123 охватывает более общую сферу применения. Федеральный закон предъявляет ряд требований в области пожарной безопасности, как к продукции, так и к объектам пожарной защиты (здания, строения, сооружения, промышленные объекты). При этом учитываются объекты, находящиеся в процессе проектирования, строительства, реконструкции, технического перевооружения, капитального ремонта. Кроме того, не обходятся стороной здания и сооружения, претерпевающие изменения функционального назначения, находящиеся на техобслуживании, в процессе эксплуатации и даже сноса и утилизации.

Новый регламент также вносит свои корректировки в действующие схемы подтверждения соответствия. В качестве примера можно привести каналы инженерных систем противодымной защиты, на которые ранее допустимо было оформление декларации, а по новому закону обязательной станет их сертификация.

Одним из основных нововведений для всех сторон станет увеличение срока хранения технической документации до 10 лет и у заявителя, и у органа по сертификации. Данная документация является основанием для подтверждения соответствия исследованных средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения требованиям вступающего в действие технического регламента. Такой же минимальный срок потребуется хранить протоколы проведенных испытаний продукции с момента прекращения действия сертификата соответствия либо с момента реализации последнего изделия партии проверенной продукции. На сегодняшний день данный срок составляет 3 года.

Вступление в силу регламента отложили до 1 января 2020 года. С чем это может быть связано?

Согласно плану разработки технических регламентов ЕАЭС, который был актуален в 2012-2013 годах, отправка проекта на рассмотрение в ЕЭК была запланирована на первый квартал 2013 года. К сожалению, у стран-членов ЕАЭС на тот момент не было единой позиции по ряду вопросов технического регламента, что вызвало необходимость его доработки, а, следовательно, задержки сроков.

В обсуждении обновленного регламента принимали участие не только органы по сертификации, но также изготовители и поставщики средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения. На текущем этапе, когда регламент принят, необходимо грамотно его реализовать, на что уйдет не один месяц.


Расчет стоимости *


Ваше имя
Номер телефона
Сообщение

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

* Стоимость варьируется от следующих параметров: серия/партия, вид продукции, вид протоколов, наличие документации

Контроль качества

Отдел контроля качества занимается контролем сервиса предоставляемого нашей компанией. Пожалуйста, заполните опросник для того, что бы мы получили возможность улучшить качество нашей работы для Вас.


Ваше имя
Номер телефона
Предложение / Жалоба

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Бесплатная консультация


Номер телефона

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!

Запрос на СОУТ

Оставьте запрос и с Вами свяжутся в ближайшее время


Наименование юридического лица
Ваше имя
Номер телефона ***
Здесь можно прикрепить штатное расписание или перечень рабочих мест для расчета
Дополнительная информация (например, сменность, место проведения измерений и др.)

Отправляя сведения через электронную форму,Я даю согласие на обработку представленной мной информации!